Братья и сестры
Вопрос:Уважаемый Александр Владимирович! Не могли бы Вы подсказать, в каком лучше направлении повести разговор с ребенком, после его замечания, что он «понимает, что надо любить сестренку, но что-то не очень ее любит». Сынишке 5,5лет, а дочке 4 года. Это было сказано в доверительной беседе, ни после драки, ни в конфликте, попыталась озвучить его мысли, что возможно он хочет, что бы я играла (любила) только его, или его больше, чем сестренку, и попыталась объяснить, что любовь моя огромна и ее хватит на всех, но вижу что видимо не те слова, что у него «сидит внутри» дух соперничества и недовольства. Заранее спасибо, Ольга.
Ответ:Уважаемая Ольга! Это именно те слова. Вам не удастся устранить дух соперничества, но Ваша задача - назвать чувства сына, объяснить, если иногда у него возникает враждебность к сестре, то это нормально и естественно, что он не обязан постоянно испытывать любовь к сестре. Объяснив ему это, Вы нейтрализуете страх и вину, которую вызывает в нем непонятно откуда берущаяся враждебность, он станет спокойнее и увереннее, способным лучще контролировать собственную агрессию. Далее, надо объяснить разницу между, чувствами и действиями: сердиться можно, драться - нельзя. Все люди время от времени испытывают ненависть и гнев. Это естественные человеческие чувства. Но умные и счастливые люди умеют их выражать словами так, чтобы не оскорбить собеседника, решить проблему и получить то, чего они хотят. Глупые и несчастные или дерутся, или оскорбляют других, поэтому попадают в тюрьму и не получают того, что хотели. Трудно получить то, что хочешь, создавая себе врагов грубостью и драками.
Вопрос:Здравствуйте!  Сын Миша (5 лет) часто провоцирует брата Стёпу (3 года) на обиду, зависть и т.п., и я вижу в глазах старшего явное удовольствие, когда провокация удалась и Стёпа заплакал. Например: покупаем лакомство, любимое обоими, Стёпа своё съедает за полдником, а Миша с хитрым видом говорит: «я завтра съем» (в общем имеет право) но не потому, что не хочет, а явно потому, что у Стёпы завтра не будет.. Я обычно говорю: не надо есть при Стёпе - ему тоже хочется. Но он прекрасно понимает что делает, и нарочно провоцирует зависть.  Вот сегодня утром - Стёпа ещё спал, Миша пошёл на кухню и специально принёс в спальню своё печенье (отложеное им вчера) и стал им греметь, я вовремя заметила и отправила его обратно («потому что еду в комнату - нельзя»).  Может ещё игрушку свою новую припрятать (когда дарим одинаковые или просто одновременно), просить у Стёпы поиграть, тот добрый, всегда даёт, а потом Миша может сам же сломать, вытащить свою и не давать её брату...  Я конечно задумывалась над причиной: Стёпа, как выраженый холерик с ослабленным инстинктом самосохранения, требует больше внимания, я понимаю Мишину обиду и стараюсь выделять ему отдельное время, мы ходим в гости и иногда гуляем вдвоём. Он очень горд, что я отношусь к нему как к взрослому и с удовольствием помогает мне по хозяйству, но и спрашиваю с него больше чем с брата (наверное в этом основная причина его обид). Друзья у Миши есть в саду (в сад ходят оба), и на занятиях. В группе он не лидер, но к нему хорошо относятся и дети и взрослые, его любят и уважают, когда Стёпой в основном умиляются (при своём сложном характере, он очень обаятельный:)  Такую жестокость у Миши я замечала только по отношению к брату:( он злорадствует, когда Стёпу ругают или он ударяется (достаточно часто). С другими такое бывает, но редко и не так выражено. При этом он может искренне пожалеть брата, когда тот например болеет..  Я объясняла ему, предлагала поставить себя на место другого, ему это сложно, хотя говорит, что понимает. Стараюсь не давать возможности провоцировать брата сладостями-игрушками, но тогда в ход идут обзывательства, на которые Стёпа тоже сильно обижается... Бывает, что они очень мирно играют, но часто всё оборачивается отниманием игрушек и «обижанием» брата. Меня очень смущает это удовольствие Миши, и я не знаю что с этим делать. Подскажите пожалуйста. С уважением, Вера.
Ответ:Уважаемая Вера! Вы все делаете правильно, продолжайте. Кроме этого: 1. Во время Ваших прогулок с Мишей поговорите с ним о его враждебном чувстве по отношению к брату, не порицая его, объясняя, что оно естественно и сочувствуя ему. Главное - снять неизбежное чувство вины, усиливающее враждебность. Обсудите с ним как можно преодолеть это чувство. 2. Старайтесь не осуждать сына когда он обижает Степу. Напоминайте ему о Вашем разговоре на прогулке, отвлекайте. Следите, чтобы Миша чувствовал, что Вы его любите не меньше Степы. Зашищайте Мишу от враждебного чувства. «Бедняжка, опять ты раздражен». 3. Хвалите любое проявление ласки к брату и малейший прогресс в борьбе с враждебностью. 4. Купите 5 ярких пуговиц, положите их на видное место и торжественно выдавайте по одной вечером каждого дня в течение которого он не обижал брата. Оговорите четко что значит обижать. Пообещайте, что как только у него окажутся все пять пуговиц, Вы исполните его желание (обсудите какое). Когда будете исполнять желание, договаритесь с Мишей о том, что он будет стараться бороться со своей враждебностью, а Вы будете наблюдать и время от времени поощрять его старания. Во время срывов говорите «Высоко сижу, далеко гляжу». 5. Имейте в виду, что проблему соперничества братьев в этом возрасте еще никому не удавалось решить, а кто говорил обратное, либо лгал, либо чего-то не замечал. Так что спокойно, полет нормальный.
Вопрос: Здравствуйте, уважаемый Александр Владимирович! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 29 лет, мужу 31. Дочери 5 лет 10 месяцев, сыну 2 года 11 месяцев. Живем вместе с родителями мужа, отношения нормальные. Дочь ходит в садик, сын пока с бабушкой. Дочка по характеру 'созерцатель', ей надо присмотреться, привыкнуть. Любит рисовать, играть одна. Устает в садике. Сын очень активный, подвижный, шумный (у нас детали конструктора даже в плафонах люстры лежат). Проблема в отношениях между дочерью и сыном. Сын постоянно задирает дочь, царапает, бросает в нее игрушки (метко и больно), отнимает игрушки. Дочь плачет и бежит к нам жаловаться. Мне, кажется, я понимаю причину такого поведения. Сын все время с бабушкой (мы приезжаем с работы поздно), ему скучно, они мало гуляют (бабушка устает), ему хочется общения.
А дочка уже наобщалась за целый день в садике, она еще ходит на гимнастику, устает после тренировок. Ей бы побыть одной. Пытались разводить по комнатам, но бесполезно. Сына, как магнитом, тянет к дочке. Я прочитала Ваши ответы на подобные вопросы. Не надо шлепать, кричать, ругать. Так можно реагировать, когда бьют тебя. А как реагировать, когда дочка корчиться от боли, потому что ей вцепились ногтями в лицо? Когда она просит забирать ее попойзже из садика, чтобы меньше бывать дома. Не хочет никуда идти с сыном, просит взять ее одну. Дочка ходит в синяках, в царапинах. Она боится сына, убегает от него, прячется. Что делать в таких ситуациях?
Ответ: Уважаемая Ирина! Не кричать и не шлепать не означает бездействовать. И даже, если сын бьет Вас - относите его в другую комнату, твердо произнося "Я не хочу, чтобы ты дрался. Посиди тут и подумай". Далее, необходимо, чтобы дверь в комнату дочери закрывалась изнутри, а снаружи ее можно было бы открыть ключем. Вот и все решение. Если Вы (или бабушка) опасаетесь оставлять дочь одну, запершейся в своей комнате без присмотра, купите веб-камеру для постоянного наблюдения. Тогда у дочки будет безопасное место, а сын, повозмущавшись, привыкнет к новому положению вещей. Поговорите с дочкой, выслушайте ее и продемонстрируйте ее, что Вы стараетесь решить эту проблему, привлеките ее к поиску решения, так чтобы она почувствовала Вашу заботу. Кроме того, ищите источники враждебности сына и реагируйте на агрессивное поведение спокойно, но твердо, словами, трехминутной изоляцией в другой комнате и кратковременным лишением привелегий (если кидает "лего" - до конца дня изымайте весь конструктор "из оборота").
© 2009 Кузнецов А.В.
Обо мне   Записаться на прием   Отзывы родителей   Советы родителям   Только для женщин!
Карта сайта