Страхи
Вопрос:Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович! Моей дочке через 2 месяца будет 4 года.У нас вот какая проблема. Она ни где не остается без меня. Мы ходим в школу развития и на танцы. Ей надо чтобы я обязательно была в той комнате где идут занятия. Она ко мне не подбегает и не отвлекается. В том году мы ходили в другую школу и первые 4месяца я тоже сидела с ней,о потом она оставалась там и без меня .Правда в ее глазах всегда читалась тревога. А в этом году мы пошли в другую школу, ей там нравится, она идет с удовольствием,но она панически боится идти заниматься одна.Каждый раз она говорит,что на следующем занятии она будет одна, но когда мы приходим и я ей говорю, что ты хотела заниматься сама,она начинает реветь , говорит что пойдет только со мной,а в следующий раз будет заниматься сама. Преподаватели меня понимают и разрешают сидеть с ней. В сад мы ходить не стали.ходили один раз год назад, ее у нас забрали в раздевалке,после чего у нее были ужасные страхи относительно садика и она практически не спала ночью, все кричала "мама не уходи".
Ответ:Уважаемая Ольга! Это естественная и нормальная реакция ребенка до 3,5 лет. До этого возраста не оставляйте ее одну, не берите с нее никаких обещаний на этот счет (это только усугубляет проблему), тем более не упрекайте за ее слезы. Если непременно хотите приучать к самостоятельности. Делайте это постипенно: сначала стойте на занятиях у дверей, в следующий раз - в проеме открытых дверей (попросите, если это возможно), далее - чуть поодаль, далее - на минуту изчезайте и появляйтесь на 5 минут, и т.д.
Вопрос:Здравствуйте, Александр Владимирович! Моей дочери Маше 2 года, в 2 мес. и в 4 мес. проводили курсы массажа (тонус), ребенок массаж воспринимал крайне негативно (истерики на протяжении всех сеансов), массажистка-женщина приходила на дом, с тех пор моя дочь панически боится всех приходящих к нам домой женщин, мужчин тоже, но меньше. Плачет, жмется ко мне или катается с истерикой по кровати, это может продолжаться до получаса, потом успокаивается если отвлекаем, уговариваем или этот человек уходит. На улице тоже самое, а если до нее не дай бог дотронется посторонний - может и убежать с истерикой, то есть она не переносит когда на нее обращают внимание, если она находится в коллективе, где на нее никто не смотрит и с ней не разговаривают, то она ведет себя нормально. Все, что я написала касается только посторонних взрослых, с детьми она общается оч. хорошо, никого не боится, подходит первая знакомиться и играть. Я стала водить ее в группу развития, где присутствуют 6 детей с мамами, ситуация стала постепенно выправляться, дочка уже не психует, когда с ней разговаривают посторонние, но все же страх остался, жмется ко мне, хочет быстрее уйти от незнакомого человека, даже если он с ней просто поздоровался. Доктор, хочу с Вами посоветоваться - через 2 мес. на идти в д/сад, я знаю Ваше отношение к \\\"отдаче\\\" ребенка в сад в этом возрасте, но мы делаем это по сложным семейным обстоятельствам. Подскажите, пожалуйста, как смягчить переход ребенка от жизни с мамой к жизни без мамы в д/саду. Что сказать воспитателям - что-бы не обращали на нее внимания, не говорили с ней? А как же посадить на горшок, поменять трусики, накормить - все это будет делать ЧУЖАЯ тетя, а не мама, а ведь ребенок боится просто когда на него смотрят, чего уж говорить про все остальное. Подскажите, доктор, что делать. Как смягчить удар. Огромное спасибо за ответ. Извините, что косноязычно. PS Кстати, я сама очень застенчивая, в молодости не могла даже на улице спросить который час, где аптека и т.п., но рано пошла работать и все наладилось, хотя с новыми людьми схожусь с трудом, видимо я интроверт. Может у дочки это от меня. Не хотелось бы, чтобы ребенок мучился, как я в свое время. Спасибо за помощь. Светлана и Маша.
Ответ:Уважаемая Светлана! Самое лучшее познакомиться как можно раньше с воспитательницей и как можно больше проводить время с ней по схеме: Вы и ребенок + чужая тетя неподалеку, постепенно, по мере привыкания, все больше и больше вовлекая ее во взаимодействие с дочкой. Если это невозможно, то хотя бы просто находитесь с дочкой в обществе других мам, не принуждая ее активно общаться с ними, но вознаграждая бурными проявлениями Вашей радости малейшие попытки адекватного реагирования ребенка. Далее, научите дочку здороваться, порепетируйте дома и так же вознаграждайте за сострудничество. Шепните ей на ушко в магазине подсказку, напомнив как вы репитировали дома, пусть скажет "здрасьте" кассирше и тут же (за это получит игрушку). Такой "позитивный шок" может значительно улучшить ситуацию.
Вопрос:Александр Владимирович! Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть. Мальчику год и 10 мес. Он стал впадать в страшную панику от движущихся и звучащих игрушек. Даже музыку и сказки в записи теперь не хочет слушать. Такого не было. Не было и особой любви к жужжащим механизмам. Но в быту, на улице они всё равно встречаются. И гости наровят подарить что-нибудь механическое. Мальчик же. Я стараюсь его от этих неприятных факторов ограждать, но не всегда получается. И тогда мой малыш впадает в полнейшую панику, весь трясётся. В остальном он очень энергичный, шумный, весёлый. Но повышенной тревожности нет. Когда-то лечились у невролога (повышенный тонус сосудов головного мозга в 1 месяц, без структурных нарушений). Она давно нас отпустила. Надо ждать, само пройдёт? А сколько ждать? Или что-то можно предпринять. Заранее благодарна за ваш совет.
Ответ:Уважаемая Елена! Это может продолжаться еще лет пять, если ничего не предпринимать. Необходимо провести так называемую процедуру десенсибилизации. Суть ее в том, чтобы делать медленно возрастающие дозы «прививок» раздражающего фактора (движущихся и звучащих игрушек) начиная с минимальных и безболезненных доз. Включите свое воображение и подумайте. Сначала разберитесь со звуком. Потом с движением. Сначала тихий звук вдалеке. Потом ближе и громче. Если переборщите - придется начинать сначала, поэтому прибывляйте медленно и понемногу. Кроме того, всключайте этот звук в момент получения ребенком удовольствия, например поедания любимого егурта. Тоже с двигающимися вдалеке (и сначала медленно) игрушками. Уловили суть? Удачи!
Вопрос:Уважаемый Александр Владимирович, здравствуйте! Нашему сыну 2,3 года. У него странная зацикленность на теме собак. На улице боится их до слез, нервничает, если дома услышит лай от соседской собаки (сразу - ав!, ав! говорит с тревогой) Бывает, ночью заплачет: ав! Что тебе снилось? -Ав! Нарисует закорючку - ав! И любимая игрушка у него собачка мягкая. Ни одна собака его не пугала, он с младенчества видел собаку родственников, я ручаюсь, что никаких происшествий не было. Спрашиваю: боишься собачку? Да! Он почти не говорит - мама, папа, дай, ав, баба, ням и еще несколько междометий. Как вы думаете, нормальна ли такая зацикленность?
Ответ:Уважаемая Кристина! 1. В большинстве случаев такие «зацикленности» изчезают бесследно к 3-4 годам без всяких последствий. 2. Можно подстраховаться и пройти неврологическое обследование на предмет выявления органических причин. Если к трем годам не будет существенных улучшений, включая речь, такое обследование следует пройти. Рекомендую детское психоневрологическое отделение Клиники нервных болезней, ул. Россолимо, 11, тел. 248-63-00. 3. Активно занимайтесь с ним развитием речи, называйте предметы и простые предложения из двух слов. В отношении собак: попробуйте порисовать веселых и ласковых собачек и рядом с ними - маленького мальчика, который их кормит и гладит, погладить новые игрушки собак в магазине, если рисование ребенку понравилось, отправиться с рисунком на улицу и осторожно сказать, увидев на улице небольшую собачку на приличном расстоянии, «посмотри, вон там, похожа ли собачка на это» и показать рисунок. 4. Главное не относитесь к сыну как к больному - доказано, что именно такое отношение вызывает задержку развития.
Вопрос:Здравствуйте доктор! Я хочу к вам снова обратиться за советом. Моей дочери 11 месяцев. К посторонним людям (а к ним относятся бабушка и дедушка) не идет на руки, сразу хватается за меня, просится ко мне на руки, становится на «цыпочки»(а не на всю ступню). Если на неё смотрят в глаза - может расплакаться. Когда была помладше, то даже при виде «чужих» людей сразу плакала. На приеме у педиатра её толком и не осматривали, потому что не давала к себе притронутся (сразу плакала, а когда ставили на ножки, то делала их «ватными»). Дочка состоит на учете у невролога, диагноз - гипервозбудимость. Принимает «Фенобарбитал». Пару раз в месяцев 9 во время сильного плача после удара дочка замолкала на секунд 30 и вокруг рта синело, а потом плач был еще громче. И это происходило во время курса «Фенобарбитала». Уже 2 месяца подряд дочка просыпается среди ночи со страшным криком. Сначала думали это растут зубы, а теперь полагаем, что это реакция на прожитые события днём, но почему такой страшный крик? После этих случаев невролог выписала еще один курс приема таблеток + 1/3 т.глицина. Крик всё равно продолжается. Может всё это лечение зря и у меня здоровый ребенок? Врач меня убеждает, что «Фенобарбитал» детки принимают годами и даже нет побочных эффектов. Доктор, Ваше мнение на всю эту ситуацию. Что Вы могли бы нам посоветовать?
Ответ:Уважаемая Евгения! Боязнь чужих: возрастная норма от 7 до 18 месяцев. Посинение во время плача: это так называемые аффективные судороги, не опасно, лечение не требуется, как можно меньше обращайте на это внимание, пройдет с возрастом. Ночные крики: так называемый синдром pavor nocturnus (ночные страхи), причина возникновения неизвестна, как правило возникают в течении 3 часов после засыпания, есть исследования, указывающие на то, что это явление связанно с недостатком кислорода, в частности с увеличенными аденоидами; после удаления аденоидов как правило исчезает; необходим осмотр детского ЛОР-врача; прогноз хороший и без лечения; почти у всех таких детей к подростковому возрасту режим сна нормализуется. Фенобарбитал относится к группе снотворных средств с наркотическим типом действия, вызывает психическую и физическую зависимость, а также так называемый синдром «отмены» - усиление страхов, проблемы со сном и пр. после прекращения приема лекарств, даже при незначительной передозировке возможен смертельный исход. Применяется, в основном, для лечения эпилепсии. В связи с появлением более безопасных и эффективных лекарств, применяется редко. При приеме «годами» человек гарантировано попадает в состояние наркотической зависимости. Я уже не говорю о действии длительного приема этого препарата на развивающуюся центральную нервную систему ребенка. Немедленно прекратите прием. Замените на фенибут (ноотроп, обладающий седативным эффектом, широко используемый в современной педиатрии).
Вопрос:Здравствуйте, Александр Владимирович! Мне нужен Ваш совет, моей дочке 1год 8 мес., и она очень не любит купаться. Причем так было не всегда, раньше просто обожала плескаться в ванне. Примерно с года она стала бояться воды, тогда мы стали пользоваться душем, все было нормально,купались с охотой и интересом(особенно если ставить в ванну маленький тазик, наливать туда пену и пускать плавать игрушки), но последний месяц Лера стала бояться даже такого купания и очень не любит мыть голову, сильно плачет при этом. (У нас обнаружили небольшое ВЧД, может дискомфорт при мытье головы связан с этим?). У нас очень много интересных игрушек для ванны, но даже они не помогают, хотя мы пользуемся ими только при купании, поэтому они вроде как «всегда новые». Может нам стоит реже купать Лерочку, чтобы лишний раз не нервировать её? Прокомментируйте как-нибудь такое поведение дочки и,пожалуйста, дайте нам совет!  Большое спасибо!
Ответ:Уважаемая Ирина! Надо найти причину. Маловероятно, что она в незначительном повышении ВЧД, хотя его с ним необходимо бороться. Если это - мытье головы, купите специальные шапочки и лежачки для мытья головы, мойте голову реже. Попробуйте днем играть в ванной без воды, чтобы восстановить доверие к ней дочери. Можете сами суда залезть. В следующий раз включите душ так, чтобы напор не был сильным, душ лежал на дне ванной, а пробка была открыта. Придумайте игру с душем. Предложите ей помыть головку пластмассовой кукле, помогите дочке. Пусть все проходит весело. Вынимайте дочку, когда она еще не наигралась, чтобы она не хотела вылезать. В следующий раз играйте в небольшом количестве воды. Следите за температурой воды. Попробуйте сменить привычное для купания время суток, добавить в воду ромашку, хвою или валериану, купить шампунь с другим запахом, сделать много пены, в общем надо продемонстрировать дочери, что все изменилось. Сядьте в ванну вместе с ней, намыльте себе голову и весело предложите ей сделать тоже. Все должно проходить в игровой манере. Путь она мылит вам, а вы ей. Потом дайте ей в руки душ - пусть смывает Вам, потом себе. Если ничего не поможет, мойте голову раз в три дня, быстро и весело, не обращая внимания на крики дочки, лучше в отличное от купания время.
Вопрос: Добрый день, Александр Владимирович! С приходом весны и пробуждением всякой мошкары у нас появился новый страх. Сын (2г.10м.)сначала испугался муравья на прогулке, испугался сильно, залез на руки, заплакал, отказывался идти ногами, говорил:боюсь, что он по мне поползет. Поговорили, успокоились, пришли домой, порисовали этого муравья, рядом Тиму большого с веточкой(он сам это придумал), а муравей боится, убегает. Убедился, что дома никого нет,и лег спать. Проснулся и на окне увидел малюсенькую мушку, теперь нет ему покоя, всего дома боится, от каждого шороха подпрыгивает, по ночам просыпается, говорит:боюсь мушек, не спит. Мы придумали волшебную воду, брызгаем ею на окна, от мушек, теперь просит побрызгать по 10 раз на дню (я уж и сама не рада.)Я знаю, что страхи-это нормально, но может быть посоветуете что-нибудь, ведь впередт лето, а значит изобилие жучков-паучков. Спасибо большое.
Ответ: Уважаемая Аня! Научите его самого брызгать. Важно, чтобы он чувствовал, что его безопасность бувально в его руках. Далее, посадите жука или муравья в закрытую банку и понаблюдайте вместе с сыном за его перемещением, научите сына видеть детали - лапки, рожки и пр, объясните зачем они нужны, далее попробуйте через маленькое отверстие просунуть в банку палочку. Накормите муровья песщинкой сахара. Все должно быть весело, играйте с чувством страха и переводите его в приятное возбуждение от безопасного исследования. Следите за проявлениями собственной тревожности
Вопрос: Уважаемый Александр Владимирович!Посоветуйте, пожалуйста, как можно без истерик закапать в нос капли. Сын (2,3) панически боится этой процедуры, я пыталась придумывать ему различные истории, озвучивала пипетку, на роль врача брала мягкую игрушку и т.д. Он вроде бы соглашается, но к носу близко не подпускает. Приходится это делать силком. Кричит, орет, а после процедуры сразу успокаивается и даже соглашается со мной, что было не больно. Такая же проблема у нас с подстриганием ногтей на ногах. Проблема в том, что они загибаются и врастают в кожу, если их вовремя не подстричь. Как нам быть?
Ответ: Уважаемые Таня и Николай! Вот несколько советов: 1. Уточните у врача нельзя ли обойтись ватными палочками. 2. Пусть сам пограет пипеткой или палочкой, закапает или почистит нос игрушкам, а лучше маме и папе, а потом Вы, чтобы все было справедливо и по-честному. 3. Можно пользоваться лекарством в форме аэрозоля - это ускоряет процесс. 4. Можно закапывать во сне (ребенок должен лежать на боку!). 5. Попробйте заинтересовать его какой-нибудь видеопрограммой. Например, под мюзикл "Нотр Дам" с одним из моих сыновей можно делать все, что угодно.
© 2009 Кузнецов А.В.
Обо мне   Записаться на прием   Отзывы родителей   Советы родителям   Только для женщин!
Карта сайта