Не нравится вкус еды

Все о дошкольниках

Не нравится вкус еды

Сообщение Диана » 15 май 2012, 22:57

Здравствуйте, уважаемые специалисты.
    Моему сыну почти 6 лет. Активный, развитый, подвижный мальчик, рост 120 см, вес 19 кг. До 2 лет у него было очень разнообразное, практически идеальное меню. Т.е. он питался по режиму, на завтрак каша (одна из 4-хвидов, каждый день разная) или омлет, на обед - суп, на полдник - кефир или творог, фрукты, на ужин - что-то мясное или рыбное с гарниром. Не ел только макароны, картошку (в любом виде, кроме супа), молоко, вареные яйца. После 2-х лет начал постепенно отказываться от некогда любимых блюд. Я стала читать на эту тему, списала все на смену вкусовых пристрастий, ждала, что сейчас одни блюда уйдут из рациона, но появятся другие. Новые блюда так и не появлялись. В 3 года попробовали колбасу/сосиски, стала давать их иногда. Я бы не связала оскудение нашего рациона с вводом этих продуктов. ПРобовала ограничивать колбасу или наоборот, давать всегда, если просит, на все остальное это не влияло. Так вот постепенно список того, что сын может поесть стал в 4-5 раз короче списка того, чего он когда-то ел, а теперь не может проглотить. Мало того, раньше я думала, что у нас просто снижение аппетита, и ребенок выбирает только самые любимые блюда. Но сейчас, наоборот, аппетит вырос, ребенок хочет есть, но ему ничего не нравится по вкусу! Он просит поесть, говорит, что голодный, я начинаю предлагать ему на выбор огромную кучу блюд, а он в ответ "Мама, ну почему у нас дома ничего нет поесть." И я вижу, что он не издевается, он реально страдает от того ,что ему "невкусно". Он иногда поддается на уговоры и пробует что-то, но не может прожевать или проглотить, говорит "невкусно" и выплевывает. Пробовала не заставлять кушать, предлагать то, что есть на сегодня, отказывается - не кормить. Я только 3 дня продержалась, ребенок оставался голодным, мог есть просто хлеб, но ему все равно было "невкусно", когда предлагалось что-то другое.
    Реальная проблема накормить сына. Каши не ест, ни молочные, ни какие другие, картошку, макароны, котлеты тоже. Супы (4 вида), вот что нам осталось. Чередую их, на том и живем. Но теперь, если на обед суп и на ужин суп, он не наедается, я чувствую, что ему на ужин не хватает твердой пищи, хочется чего-то пожевать. Даю иногда сосиски, но ведь их чаще, чем раз в неделю есть не будешь. Жареную свинину, называем шашлыком и тоже едим иногда, но одно только мясо тоже тяжеловато, наверно, для ребенка.
    Почему я думаю, что проблема психологическая, потому что бывает иногда, что сегодня он что-то пробует и говорит "невкусно", а на завтра или послезавтра про то же самое (именно то же самое, а не такое же заново приготовленное) говорит "мама, сто баллов, всегда готовь мне это".
    Обращалась к участковому педиатру, она говорит, "вес в пределах нормы". Обращалась к психологу очно - "У вас возрастное снижение аппетита, больше двигайтесь, гуляйте". Но ребенок голоден, он хочет есть, ему не нравится вкус еды. Он очень подвижный и активный, каждый день гуляет на свежем воздухе, посещает детский сад до обеда (завтракать и обедать там он наотрез отказывается, приходится забирать домой пораньше), занимается ушу 3 раза в неделю (причем тренировки у них нешуточные).
    Извините, что так многословно, я в полной растерянности... пожалуйста, посоветуйте, что делать.
    Диана

Благодарил (а): 3 раз.
    Пункты репутации: 0

Re: Не нравится вкус еды

Сообщение DoctorPapa » 16 май 2012, 19:44

Дорогая, Диана, Вы пишите:
      Диана писал(а):он хочет есть, ему не нравится вкус еды

Это ошибка, так как Вы сами утверждаете:
      Диана писал(а):бывает иногда, что сегодня он что-то пробует и говорит "невкусно", а на завтра или послезавтра про то же самое (именно то же самое, а не такое же заново приготовленное) говорит "мама, сто баллов, всегда готовь мне это"

Судя по характеру Вашего письма, рискну предположить, что Вы довольно тревожная мама. Вероятнее всего у сына закрепилась зависимость от Вашего чрезмерного внимания. Как Вы думаете, какую (неосознаваемую!) выгоду получает Ваш сын, когда отказывается от еды? Правильно, Ваше повышенное внимание и ТРЕВОГУ. Это питает его самооценку, и поэтому служит мощным подкреплением такого пищевого поведения.
      Возможно я ошибаюсь, но я почти уверен, что это так. Следовательно выход - разрушить эту патологическую связь. Как это сделать? Возможно Вы будете шокированы, но Вам нужно просто махнуть рукой на это. Кушай то, что есть. Перестаньте прыгать вокруг него на кухне и выражать озабоченность, когда он говорит Вам "не вкусно". Не вкусно - не ешь, другого нет. Иначе он будет продолжать действовать по принципу "на зло маме отморожу себе уши".
      Буду вам признателен, если вы расскажете о проекте DoktorPapa.ru всем знакомым вам родителям и предложите им заглянуть на сайт.
      Если помощь нужна лично Вам - психолог и психотерапевт для взрослых.

Изображение

За это сообщение автора DoctorPapa поблагодарил:
      Диана
      DoctorPapa
      Доктор

Изображения: 6
      Благодарил (а): 2 раз.
      Пункты репутации: 21