Как маме привлечь детей к помощи по дому?
00:36 | Наш опыт Автор: DoctorPapa
Идеальный возраст для этого – старшие дошкольники, 5-7 лет. В этом возрасте легко можно воспользоваться желанием ребенка получить новый статус в семье – статус «уже большого», которому полагаются дополнительные привилегии: ложиться спать на полчаса позже, личный мобильный телефон и пр. Ребенок может самостоятельно выносить мусор или мыть посуду.
Если это «золотое» время упущено, не расстраивайтесь – все можно наверстать. Помните, что вы – мама, предводитель вашего маленького племени, хранительница пещеры и огня. Установите правила. Возможно детям не хватает ощущения твердости с вашей стороны. Поговорите с ними о том, что теперь у вас новые правила: «Чтобы нам жить дружно, каждому необходимо взять на себя часть работы, чтобы не было упреков, и я вас не дергала. Мы живем вместе и поддерживать хозяйство должны вместе. Это справедливо? В любом случае, будете участвовать в общих делах – будете получать из общего котла, не будете – будете сосать лапу. Кто не работает – тот не ест. Я не шучу и надеюсь, что вы не оставите себя без денег, мобильников, новых вещей, развлечений и еды. Теперь давайте запишем распределение обязанностей и распорядок их выполнения….»
Будьте ласковой и доброжелательной, но в отношении правил – твердой. Правила обсуждаются, но не задним числом и за вами как у вожака племени всегда последнее слово. Рычаги влияния есть, в том числе похвала и поощрение. Действуйте. Консультации детского психолога по воспитанию и развитию детей. DoctorPapa. © 2009 Кузнецов А.В.



Здравствуйте.Я своего сына заставляю собирать за собой игрушки после того как он поиграл,ему 3 годика, делает он это с неохотой, но я стою на своему, конечно помогаю ему. Так вот стоит ли в столь раннем возрасте приучать к порядку?
Стоит, но но весело и тек, чтобы после выполнения своей части работы (лучше это делать вместе) он чувствовал удовольствие. Старайтесь убирать, превратив это в игру , иначе сопротивление будет расти – избегайте принуждений.
Баллыа мне кажется что к помощи по дому надо раньше привлекать…
БаллыУх, не знаю- у меня Веник – такой яростный помощник, что мне иногда толком хоз.дела делать не даёт. Буквально отбирает пылесос, я иду мыть полы, он несётся с криками «хочу щётку», в стиралку бельё сам из корзинки загружает, постель у себя на кровати расстилает и собирает – в один общий очень мятый комок, правда, но это не столь важно – главное ж охота имеется!хотя специально ни разу не говорила – помоги мне и т.п. А вот с игрушками хуже – только перед пылесосением или перед сном уберёт, а так гости приходят – он из своей комнаты в коридор горлопанит : ко мне не заходить – у меня беспорядок!)))
БаллыЗднавствуйте. А у меня вот какой вопрос. Дочери 8 лет. Скандалит когда прошу попылисосить, говорит почему я должна ВАМ пылисосить. Уже и не знаю с какой стороны подойти. И мусор вынесит, и пыль вытереть, и игрушки собрать с младшим братиком нет проблем. И на кухне готовить просится, что могу даю, что бы резала, мешала. Заранее спосибо
а можно ли на коммерческую основу ставить все? мне кажется это как то нехорошо. хотя с другой стороны если речь идет о благах, а не о еде и питье, то может и можно?