Состав на 8 порций:
яичный желток – 5 шт.
клубника – 800 г
ликер апельсиновый – 2 ст. ложки
мелисса – 2 веточки
сахар – 150 г
сливки высокой жирности – 250 мл
желатин – 25 г
корица – 2 ч. ложки
херес – 120 мл
Приготовление:
Промытые очищенные 300 г клубники протрите.
Замочите желатин на полчаса в 200 мл кипяченой прохладной воде, чтобы крупинки стали прозрачными. Выложите в сито, чтобы удалить лишнюю воду.
Взбейте желтки на теплой водяной бане, понемногу добавляя 100 г сахара, чтобы получить густой крем. Поместите в холод.
Влейте в клубничное пюре херес до общего объема 350 мл. смешайте с яичным кремом. Распустите желатин на среднем огне, не давайте закипеть. Положите в крем. Дайте остыть. Как только масса начнет превращаться в желе, добавьте взбитые сливки, смешайте.
Крем поставьте в холодильник на 4 часа.
Порежьте оставшиеся ягоды клубники на 2 половины. Поделите очищенный апельсин на дольки. Посыпьте фрукты оставшимся сахаром, сбрызните оставшимся ликером, оставьте настояться в течение 15-20 минут.
Переложите крем в вазочки, выложите рядом фрукты. Посыпьте корицей.
Украсьте десерт мелиссой.
Время приготовления –1 час и охлаждение.