Ребенок поворачивает головку благодаря мышцам шейки: наверху они прикрепляются к сосцевидному отростку, внизу – к ключице, а кривошея возникает из-за повреждения одной мышцы, причем это может произойти и до рождения (к примеру, если ребенок лежал в утробе неправильно: пуповина сдавливала шейку, и кровь плохо циркулировала в мышце). Реже кривошея может быть результатом травмы во время родов.
Симптомы. Обычно явные недостатки видны сразу после рождения, – однако в случае, если дефект не слишком большой, он может до поры-до времени быть и незамеченным. Всегда обращайте внимание: как ребенок держит головку, не доставляет ли это ему болезненных ощущений.
Кажется, что маленький время от времени поджимает плечиком? Перманентно склоненная набок головка может являться признаком кривошеи. Иногда на шее в области повреждения мышцы появляется уплотнение (около 2 см в диаметре).
Лечение. Кривошея обычно исчезает после комплекса специального массажа и гимнастики, который можно начинать уже в 2-недельном возрасте. Кроме того, малыш может активизировать мышцу и самостоятельно: нужно смотреть по сторонам, энергично изучать окружающие игрушки (малыш должен лежать здоровой стороной по отношению к ним). Поворачивая и наклоняя головку, он незаметно для себя самого будет делать зарядку. Иногда доктора советуют фиксировать головку специальными устройствами: резиновым кольцом или каркасом из пеноматериала (их делают на заказ).
Если лечение не дает результатов, ортопеды советуют операцию. Не откладывайте хирургическое вмешательство, – ведь по истечении 3 лет исправить недуг будет крайне сложно.
[...] Кривошея у малышей [...]