педиатр и детский психолог - консультации и развивающие методики

Мой подарок вам

Веселая книжка о воспитании бесплатно ...
В - онлайн консультация не выходя из дома кликни ...

Прививать ли ребенка?

!----!----!----!----!

Секундочку ... Секундочку ...
Записаться на прием

Запись на прием

Расскажите знакомым

Поставьте ссылку на сайт

Вы кликаете – мы растем

FavoriteLoadingДобавить в Избранное Отправить другу Отправить другу

Как подружить ребенка с мачехой?


Уважаемые папы! Если по каким-то причинам ваши отношения с мамой вашего ребенка зашли в тупик, и вы намереваетесь познакомить ребенка с вашей новой спутницей, то обратите внимание на пять практических рекомендаций, которые помогут вам избежать распространенных и часто непоправимых ошибок.

1. Будьте готовы. Весьма вероятно, что ваши взгляды на воспитание ребенка и способы установления контакта с ним будут в чем-то различаться, поэтому первое, что вам необходимо сделать – быть к этому готовым, относиться к таким различиям как к естественному явлению, требующему от вас терпения и гибкости. Ваша готовность к диалогу и позитивный настрой поможет вам избежать ненужных ссор и разочарований.

2. Направьте энергию в «мирное русло». Одна из самых распространенных ошибок «свежеиспеченных мачех» – закатив рукава, рьяно взяться за «дело». Иногда женщина начинает с ребенком с попыток купить его расположение частыми подарками, заискиванием и игнорированием неприемлемого, порой грубого и жестокого поведения ребенка. При этом он быстро выучивается манипулировать «новой мамой», подлизываясь, когда хочет получить новую игрушку, и проявляя неуважение и агрессивность, когда ситуация требует твердости и ограничительных мер (лимитирование времени, проводимого за компьютерными играми или телевизором, проверка домашнего задания и пр.) со стороны взрослого.

Другая крайность здесь – жесткий воспитатель. Часто эту ошибку совершают женщины, высоко ценящие порядок и дисциплину. Вообще в нашем обществе широко распространено представление о воспитании как о принуждении и наказании, а сам термин «воспитывать» попахивает насилием. Такое поведение взрослого вредно в двойне, когда речь идет о начальном периоде отношений мачехи и ребенка – принуждение порождает сопротивление, и, часто, пассивную агрессию со стороны ребенка, что вместо усиления влияния на ребенка приводит, как правило, к противоположному результату. В конце концов, ребенок, осознанно или нет, может устроить все таким образом, что новая семья окажется под угрозой распада.

Поэтому, особенно в первые месяцы совместной жизни, мачехе стоит воздержаться от какой бы то ни было «воспитательной» активности и сосредоточить свое внимание на совместных играх и занятиях с ребенком. Как известно, нас тянет к тем, рядом с кем мы испытываем положительные эмоции. Совсем необязательно задаривать ребенка подарками – достаточно веселой игры и увлекательного совместного опыта: кино, театр, каток, лыжи, катание на велосипедах, чтение смешных историй по ролям, компьютерные игры – любые занятия, которые увлекают или могут увлечь ребенка быстро сформируют необходимый для эмоционального контакта уровень доверия.

Важно так же проявлять искренний интерес к тому, что имеет значение для ребенка – к его радостям и печалям, достижениям и неудачам. Если ребенок попал в трудную ситуацию, не стремитесь, особенно по началу, подсказать решение, – просто терпеливо выслушивайте и сопереживайте. Это еще более укрепит взаимную симпатию. Внимательное и сочувственное выслушивание ребенка – возможно, самое главное, в чем необходимо преуспеть мачехе для скорейшего своего признания пасынком или падчерицей в качестве полноправного члена семьи.

3. Растопите ревность любовью. Даже если женщина ведет себя идеально в новой семье, у нее все равно могут возникнуть проблемы и причина тому – многоликая ревность. Наиболее часто встречаются три ситуации: ревность ребенка к мачехе, ревность ребенка к новорожденному и «взрослая ревность» – негативное отношение самой мачехи к вниманию мужа к детям.

Решение первой проблемы очевидное и простое – достаточное внимание к ребенку со стороны отца. Кроме того, необходимо дать понять ребенку, что ваша любовь к нему не зависит от того, с кем вы строите отношения, что она вообще не от чего не зависит, даже от его поведения: вам могут не нравиться его поступки, вы можете даже сердиться на него или лишать удовольствий за проступки, но при этом вы любите его не меньше. Обязательно проводите время вдвоем – время, когда ребенок может безраздельно пользоваться вашим вниманием. В этом случает маловероятно, что ребенок подумает что-то вроде «я лишний» или «папа меня больше не любит».

Когда в вашем доме появляется новорожденный, не отдавайте место старшего грудничку, попросите друзей не говорить постоянно о малыше и уделять достаточно внимание старшему, скажите старшему, что вы понимаете его чувство враждебности к малышу и что это не страшно и скоро пройдет. Просите старшего помогать в уходе за младшим – по мелочи: принести бутылочку, пеленку, рассмешить малыша, когда тот не в духе и пр.

Особый вид ревности – ревность «мачехи-малышки»: особенно часто такая проблема возникает, когда ваша новая спутница молода, а ваш ребенок – дочь-подросток. По началу обычно все идет хорошо: совместные прогулки, поездки на море, походы в кино и развлекательные центры и т.д. Но по мере того, как в отношения начинают проникать бытовые проблемы, эмоциональная обстановка порой быстро накаляется. В этой ситуации важно с самого начала дать ясно и твердо понять мачехе, сколько вы собираетесь проводить времени с ребенком, и, если ребенок живет с мамой, сколько денег из семейного бюджета вы собираетесь тратить на алименты и другие формы поддержки. Полезно также в такой ситуации задавать молодой жене вопрос, считает ли она вас хорошим отцом и ценит ли она это ваше качество, ведь наверняка она тоже хочет детей от вас.

В любом случае лучшая реакция на ревность – доброжелательность, внимание и понимание. За исключением патологических случаев, ревность обычно растворятся в любви как кусочек льда в теплой воде.

4. Давайте доброжелательный отпор агрессору. Дети обычно выражают свои эмоции прямолинейно и требуется много времени и терпения, чтобы научить ребенка выражать свое раздражение и гнев в социально приемлемой форме. Ребенок дошкольного возраста может вполне безобидно рассказывать мачехе, что его мама лучше. В этом случает пусть мачеха доброжелательно попросит его рассказать подробнее об этом. А может запросто начать кусаться и драться. Здесь важно не отвечать ему агрессивно – не кричать и не шлепать, а постараться выяснить чего боится ребенок и устранить источник страха: агрессивность, как известно, обратная сторона страха. Ребенок, например, может опасаться, что «новая мама» хочет заменить ему «его настоящую маму». Если так, то убедите ребенка, что это не так. Непосредственная реакция на агрессию должна быть доброжелательной, но твердой, санкции – лишение удовольствий, например: «Сынок, мы так себя не ведем, больше не делай так, лучше скажи, что тебе не нравится то-то и то-то, хорошо?» Будьте терпеливы и настойчивы.

Ребенок постарше может не только грубить, но и вообще игнорировать мачеху (в знак протеста, например) – «вас здесь не стояло». В это случае необходимо вмешаться папе и прежде всего выслушать ребенка, постараться разобраться в его чувствах. Возможно, он мечтает о том, чтобы папа и мама снова жили вместе, и даже считает мачеху главной причиной распада семьи. А может быть он винит себя в этом. Важно не столько реагировать на поверхностные проявления негатива со стороны ребенка, сколько пытаться понять его, а главное дать ему возможность почувствовать, что его поняли.

5. Воспользуйтесь профессиональной помощью. При многократных безуспешных попытках справиться с проблемой, обратитесь к хорошему семейному психологу: как известно, нас больше разрушают не однократные сильные стрессы, а постоянно повторяющиеся, подтачивающие наше душевное благополучие нерешающиеся проблемы.

И последнее. Мы все белые пушистые, когда дела идут хорошо, а когда обстоятельства чуть «прижмут» – часто проявляем себя не с лучшей стороны. Любой группе, и семье в том числе, нужен эмоциональный лидер. Эмоции заразны. Способность вселить надежду на хорошее в членов семьи в трудные времена начинается с наше собственной уверенности и терпения. Именно этого я вам и желаю.

Google BookmarksMemori.ruМоёМесто.ru

Смотрите также:

Подпишись на новые статьи по e-mail:

Прокомментировать

 

 

:wink::-|:-x:twisted::)8-O:(:roll::-P:oops::-o:mrgreen::lol::idea::-D:evil::cry:8):arrow::-?:?::!:

Анти-спам тест:

детский психолог консультации

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку
Copyright © 2009-2010 психолог, детский психолог и психотерапевт Александр Кузнецов. All Rights Reserved