Если вы уже скачали и прочли мою книжку «Непослушное Создание», то вот вам еще один совет о том как поступать, когда ребенок не желает прислушиваться к вашим просьбам (надеюсь, что от приказов и угроз вы уже отказались, если применяли их ранее).
Покажу на примере диалога со своим средним 3,5-летним сыном, как можно предотвращать конфронтацию и использовать конфликтные ситуации (а они неизбежны) для укрепления в ребенке духа сотрудничества. Ультиматумы типа «если ты не сделаешь то-то и то-то, то я не …», используемые как единственное средство разрешения конфликта, воспитывают только упрямство и эгоизм.
Сегодня попросил сына сложить разбросанную после прогулки детскую обувь в шкавчик. В ответ получил отказ. Далее говорю: «Ну, Илюша, когда ты меня просишь я делаю, а когда я тебя прошу ты не делаешь. Вот попросишь меня о чем-нибудь, я тоже не буду делать». Типичный ультиматум – нулевой эффект. Это и естественно: ультиматумы только усиливают сопротивление у детей. Тут очень важно не думать о том, что «вы плохая мать» или что «ребенок совсем от рук отбился» и тому подобных, распаляющих ваше раздражение вещах.
Далее держу паузу и жду пока сын о чем-нибудь попросит. Вот, наконец-то: «Папа, дай хлебушка!» (очень любит жевать «горбушку»). Говорю: «Конечно, сынок, ты пока сложи сапожки в шкавчик, а я пойду, отрежу тебе хлебушка, хорошо? Давай, беги!» Это и есть антиультиматум. Конструкция очень проста: вместо «если ты НЕ …, то я тоже НЕ …» вы используете позитивное «Давай ты …, а я пока ….». В результате все получают то, что хотят, а ребенок учится навыкам сотрудничества на вашем личном примере.
У программистов есть такой термин «тег», если его не закрыть в коде программы – жди беды. Если используете ультиматум, не забывайте «закрыть» его антиультиматумом. Вот, собственно, и вся хитрость. Детский психолог DoctorPapa © 2009 Кузнецов А.В. Антиультиматумы. Детский психолог консультации.
А вот отличный мультик для взрослых о том, какие сегодня разные бывают работы и еще кое о чем поважнее:
Какой замечательный мультик.