Оказывается, можно вести совершенно обычный образ жизни и даже не подозревать, что сидишь на диете. Народы средиземноморья в повседневной жизни едят то же, что и мы с вами – мясо, рыбу, овощи, употребляют и алкоголь. Правда, рыбы они едят побольше нашего, а мяса – поменьше. Единственная особенность их рациона – это присутствие практически во всех блюдах оливкового масла. Им заправляют салаты, на нем тушат овощи и рыбу… Но ведь именно оливковое масло и рыбий жир и способствуют выработке простагландинов – гормонов, которые регулируют обмен веществ, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Алкоголь в небольших количествах тоже стимулирует выработку простагландинов.
Свежая рыба, овощи, фрукты, немного мяса, немного хлеба и оливковое масло – вот, собственно, и вся диета. В ней отсутствуют тяжелые животные жиры и сахара, и этого оказывается достаточно, чтобы пища была здоровой и продлевала, а не укорачивала жизнь. Есть и другие плюсы: из перечисленных компонентов можно приготовить великое множество блюд, а если готовить лень – многие рестораны предложат вам выбор кушаний средиземноморской кухни, ведь ее популярность набирает обороты.
Единственное слабое место этой диеты – используя ее, не ждите быстрой потери веса. Ведь такой рацион ориентирован в первую очередь не на похудание, а на переход к здоровому, рациональному питанию. Но не надо забывать и о том, что при резком похудении кожа может обвиснуть, а не теле – появиться растяжки. Используя же средиземноморскую диету, вы медленно, но верно приблизитесь к желаемому результату – хорошему самочувствию и стройной фигуре.
[...] Средиземнморская диета [...]