Что такое синусит, как он возникает. У детишек очень часто встречается воспаление пазух носа, но специалисты могут помочь и в этом случае.
Так уж устроен человек: пока у нас все в порядке со здоровьем, мы и не задумываемся о функциональности каждой клеточки организма. Если говорить о носе, то чтобы поступающий воздух согревался, ему нужно пройти по нескольким лабиринтам в носу – по полостям, покрытым необходимой слизью. Это придаточные пазухи, и служат они не только для дыхания, но также для выравнивания давления между черепно-мозговыми образованиями и атмосферой. В случае воспаления пазух врачи говорят о синусите («sinus» значит «пазуха»). У человека четыре пары придаточных пазух: лобные, гайморовы, клиновидные, решетчатые. Гайморовы пазухи самые большие (это верхнечелюстная часть), объем каждой – 30 см3, и поэтому гайморит – наиболее часто встречающийся вид синусита. Впервые симптомы данной болезни описал доктор Гаймор в XVII веке, – отсюда и произошло название.
Окончательно этот вид пазух сформировывается примерно к 7-ми годам. У совсем маленьких детишек в основном констатируют фронтит (или этмоидит), иногда при широком воспалении у более старших детей появляется полисинусит (общее воспаление пазух): первыми инфицируются пазухи решетчатых костей (этмоидит), затем – околоносовые (гайморит), а далее – лобные (фронтит) и клиновидные пазухи (сфеноидит). Недостаток пазух заключается в том, что, будучи объемными, они снабжены очень маленькими выводными отверстиями – 1-3 мм, которыми пазухи выходят в носовую полость. При отекании слизистой оболочки устья закрываются, нарушается выведение слизи из пазух, отчего вскоре начинается воспаление.
Причины появления синуситов. Основная причина синуситов – не вылеченный до конца насморк и на ногах перенесенное ОРВИ. Могут также наблюдаться и состояния, нарушающие передвижение воздуха по носовым пазухам: искривления носовой перегородки, хронический насморк (например, аллергический) и т.д. Часто заболевание провоцируют больные аденоиды или проблемы корней 4 задних верхних зубов. Сначала в пазуху проникают микробы-возбудители, а организм (из-за пониженного иммунитета) не в состоянии дать необходимый отпор инфекции. Отек перекрывает вентиляцию пазухи, которая изолируется от общей полости носа, но в ней продолжает выделяться слизь. Появляются комфортные условия для развития микробов: пазуху заполняет гной, который, всасываясь в кровь, отравляет весь маленький организм.
Хроническое заболевание. Если болезнь не лечить, то скоро она перетекает в хроническую. Кажется, что синусит отступает: боль в голове постепенно сходит на «нет», но возникает чувство тяжести, нос закладывается не постоянно, а больше в лежачем положении, проявляется першение, болезненность горла (при глотании) и сухость. Бывает, что данный процесс протекает без симптомов и обнаруживается только через время, когда ребенок уже ходит в школу. Перетекая в хронический, синусит часто вызывает осложнения внутренних органов – почек, сердца, легких, печени. Обычно врач может объявить диагноз после рентгена, но сегодня наиболее точный и детальный метод диагностики – компьютерная томография пазух носа. В виде вспомогательного применяется метод диафаноскопии (просвечивание с помощью специального устройства, вводимого в рот).
Лечение.
ü Во-первых, нужно снять отек, чтобы слизь имела возможность вытечь естественным путем. Для этого несколько раз в день ребенку закапывают сосудосуживающие капли («Нафтизин» и другие). Они должны пройти в средний носовой проход, поэтому малышу нужно лежать на кровати, запрокинув головку назад. Если же воспаление одностороннее, нужно наклонить головку в больную сторону.
ü Одновременно пользуются противовоспалительными (например, «Колларгол»), антибактериальными, а также противоаллергическими препаратами.
ü Если воспаление пазух приобрело гнойнички, врач назначит малышу антибиотики.
Проколы.
ü Их применяют в особо сложных случаях и делают только при гайморите, т.к. остальные пазухи являются недоступными для промывания. К несчастью родителей, детки воспринимают данный метод лечения крайне тяжело, хотя прокол делается под анестезией.
ü Бескровный дренаж производят специальным катетером «Ямик», состоящим из 2-ух трубочек и 2-ух резиновых баллонов. Одну трубочку вставляют в носик и нажимают на баллончики. Увеличиваясь выше или ниже уровня соустий, они закрывают выходы из полости носа в глотку и ноздри.
ü Промывание под давлением проводится вакуумным прибором. С помощью отрицательного давления выкачивается гной, и затем вводится лекарство.
Симптомы.
Обычный затяжной насморк – еще не повод к панике, однако если при заблаговременном лечении нос малыша заложен более 7 дней, и ребенок не ощущает облегчения, имеется риск того, что в пазухах началось воспаление. Необходимо отследить следующие симптомы:
ü Затяжной насморк с гноем или водянистыми выделениями;
ü Сильное затруднение дыхания носом, наличие попеременной заложенности левой и правой половин носа;
ü Сухость во рту;
ü Отхаркивание, сильные выделения слизисто-гнойных образований по утрам;
ü Тяжесть в области воспаления. Иногда зубная боль, а также боли около глаз, скул, щечек;
ü Повышенная чувствительность лица;
ü Высокая температура тела – до 38С. Данный признак наблюдается в особо остром случае. (При хроническом синусите температура почти не повышается, или держится на отметках 37-37,5С!);
ü Общее недомогание: раздражительность, быстрая утомляемость, светобоязнь, обилие слез, отказ от приема пищи, нарушения сна;
ü Плохое обоняние (возможно его отсутствие);
ü Отечность век и щечек.
Обычно данные симптомы усиливаются с наклоном вперед (так называемый «симптом завязывания шнурков»). Постепенно боль из локальной переходит в общую, и начинает болеть вся голова. Чтобы не допустить перетекания заболевания в хроническое, нужно быть внимательными к своему чаду. Если у ребенка имеется хотя бы несколько из приведенных выше симптомов, необходима консультация врача. Только доктор сможет точно диагностировать болезнь и назначить наиболее действенные препараты для лечения.
Несколько слов о народной медицине.
1)Не нужно особенно увлекаться народной медициной (использовать какие-либо соки, ставить на носик компрессы, порекомендованные доброй бабкой-знахаркой, и т.д.). При гнойном заболевании соустье увеличивается настолько сильно, что выход гноя становится практически невозможным. Во избежание сепсиса или менингита лечение заболевания должно происходить под четким контролем специалиста и осуществляться исключительно во взаимосвязи с традиционными методами лечения.
2)Ни в коем случае не прогревайте и не промывайте нос! Неверно выполненные процедуры могут только усложнить ситуацию.
3)А вот гомеопатия оправдала и самые смелые надежды – вы можете пользоваться гомеопатическими средствами (перед применением лучше всего, конечно же, получить консультацию врача).
4)Из специальных процедур хорошего эффекта возможно достичь при УФО полости носа или диатермии. Однако, необходимо помнить о возможном отрицательном эффекте прогревания в виде гноя и головных болей.
5)Один из самых безопасных видов лечения в домашних условиях – это ингаляции, которые делаются начиная с 5-7го дня постоянного насморка. Для ингаляции необходимо смешать по столовой ложке – шалфей, ромашку и календулу, после залить стаканом кипятка, довести до кипения и быстро снять с огня. Для данной процедуры можно использовать как ингалятор, так и залить получившуюся смесь в фарфоровый чайник, сделать из бумаги конус и попросить малыша подышать из его кончика. Если у ребенка нет аллергии, то для ингаляции вполне подойдет ментоловое масло или прополис (по 2 капли). Давно известный отличный вариант – подышать над кастрюлей с варенной в мундире картошкой.
6)Можно также попробовать сделать массаж лица эбонитовым диском (это делается по часовой стрелке): один оборот по лицу в течение 1 секунды. Продолжительность – от 10 до 15 минут. На ночь можно накрыть кружком область носа и лба.
7)При хроническом (негнойном!) заболевании малышу может помочь любимая всеми взрослыми баня, – особенно с пихтовым или сосновым отваром.
8)На ночь на больное место можно положить медные монетки (до 1961 года), закрепляя каждую пластырем.
Дополнительные советы по лечению. На стадии отступления болезни педиатры рекомендуют специальную дыхательную гимнастику и массаж.
Массаж. Несильно похлопать по переносице около 3-ёх минут фалангой большого пальца. Сначала необходимо делать подобное дренажное похлопывание хотя бы раз в 30 минут. Затем нужно найти следующие точки: внутренние углы бровей, точку прямо между бровей, нижнюю область глазниц, среднюю точку носогубной складки. Они и должны быть болезненными: необходимо массировать их по часовой стрелке (20-30 сек. – каждую точку).
Дыхательная гимнастика. Ребенок должен по очереди дышать 10 раз каждой ноздрей (4-6 сек.), закрывая одну из них большим и указательным пальцем. Данное упражнение поможет значительно улучшить кровообращение.
[...] Синусит (или гайморит) у малышей [...]