Диета доктора Роберта Аткинса стала популярной не сразу. Акцент в ней делается на активное потребление жирного мяса и насыщенных жиров. В 60- годы прошлого века, когда появилась первая публикация Аткинса, жиры как раз считались главными виновниками в накоплении лишнего веса. Однако всеобщее увлечение обезжиренными продуктами не убавило количества толстяков. Низкожировые диеты принесли разочарование. И когда в 1992 году Роберт Аткинс опубликовал книгу ”Новая диетическая революция доктора Аткинса”, она получила огромное признание и распространение.
Данная диета базируется на употребление белков, жиров, клетчатки и малой доли сахаров. Это естественная белково-жировая диета, основанная на способности организма, получающего малоуглеводную пищу, в экстренном порядке расщеплять собственный подкожный жир в качестве источника глюкозы – поставщика энергии и строительного материала. При этом диета Аткинса для большинства людей гораздо приятнее, чем вегетарианство, недоедание, монодиеты и прочие жертвы, на которые мы идем ради похудения.
Впрочем, есть у этой методики и ограничения (как и у любой другой). Чтобы перейти на питание по Аткинсу, нужно иметь здоровые почки, печень, сердечно-сосудистую систему. Не всегда хорошо переносят эту диету пожилые люди, чьи пищевые привычки сложились давно и переход на белково-жировую диету зачастую вызывает у них дискомфорт. А жалобы на мигрени, тошноту, запоры во время диеты по Аткинсу можно услышать и от молодых. Чревата она и токсикозами. И, наконец, существует целый ряд диагнозов, исключающих применение диеты Аткинса.
Рассмотрим подробнее правила питания по данной диете.
Основной ее принцип – ограничение употребления углеводов, из которых, как правило, и состоит на 50% рацион современных людей. Под запрет попадают сладости, мучное, злаковые продукты, крахмалистые овощи. Разрешается употреблять только ”хорошие” углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и грибах.
Диета состоит из трех этапов. На первом этапе, который длится 2-3 недели, необходимо сократить количество углеводов до 20 г в день. На этой фазе диеты организм должен перестроить обмен веществ и привыкнуть к новому образу жизни. В это время уже начнется потеря веса – от 2 до 6 кг.
На второй фазе количество углеводов в рационе можно постепенно увеличить до 30-100 г в день. Эта фаза не ограничена во времени и длится до достижения желаемого веса. Под углеводами следует понимать орешки, крупы, овощи и фрукты, а никак не торты и конфеты
Третья фаза – поддерживающая. Количество углеводов можно постепенно увеличивать, при этом бдительно следя, чтобы не начать прибавлять в весе и объеме. По идее, организм уже привык работать в новом режиме и тяга к ”вредным” углеводам осталась в прошлом.
Чтобы контролировать количество съедаемых углеводов, воспользуйтесь таблицей.
Продукты | Количество углеводов на 100 г продукта |
Сахар, конфеты, мед, сдобное печенье, варенье, макароны, крупы, финики, изюм |
65 г |
Хлеб, бобы, фасоль, горох, овсянка, шоколад, пирожные, халва, чернослив, курага |
40-60 г |
Картофель, бананы, творожные сырки, мороженое, свекла, зеленый горошек, виноград, инжир, черешня |
11-20 г |
Морковь, дыня, персики, абрикосы, груши, яблоки, сливы, цитрусовые, клубника, крыжовник, смородина, арбуз |
5-10 г |
Вот перечень основных продуктов питания:
Мясо (любое), птица, рыба, морепродукты. Яйца. Сыры. Овощи (капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец, репа, тыква, лук и проч.). Зеленные культуры. Грибы. Все натуральные растительные масла. В качестве салатных заправок – лимонный сок, уксус, пряности. Рыбий жир, животные жиры, сливочное масло.
Пить рекомендуется питьевую и минеральную воду, зеленый чай, травяные чаи без сахара (можно использовать заменители).
И напоследок несколько рекомендаций.
- ешьте только тогда, когда ощутите ярко выраженное чувство голода (а не желание съесть что-нибудь вкусненькое со скуки).
- как только почувствовали, что насытились – выходите из-за стола. Не стремитесь наесться впрок. Лучше питаться небольшими порциями 3-5 раз в день с промежутками не более 6 часов.
- ни при каких обстоятельствах не превышайте разрешенную суточную норму углеводов – особенно на первой фазе диеты. Чтобы не сделать этого нечаянно, внимательно смотрите состав продуктов на этикетках. Углеводы могут содержаться, например, в некоторых сырах и почти во всех мясопродуктах (колбаса и т.д.).
- принимайте комплекс из поливитаминов и минералов.
В конечном счете, нужно остановиться на таком количестве суточного употребления углеводов, когда уровень сахара в крови будет стабильным. Регулируется он, как вы поняли, количеством съеденных углеводов. Когда определите свою норму (т.е. вес станет стабильным) – можете сделать вывод, что избавились от углеводной зависимости и встали на путь долголетия.
[...] Диета Аткинса [...]