Вильям Бантинг жил в Лондоне в 19 веке и владел похоронным бюро. Дела его, судя по всему, шли очень хорошо, поскольку он мог позволить себе пищевые излишества, в результате чего стал очень тучным. Ни один из врачей, к которым он обращался, не смог избавить Бантинга от лишнего веса. Наоборот, самочувствие его неуклонно ухудшалось. Наконец нашелся врач по фамилии Харви, который следовал модным тенденциям в физиологии и был хорошо осведомлен об обмене веществ. Он исключил из рациона Бантинга мучные изделия (включая хлеб), а также сахар, картофель и все корнеплоды.
Под наблюдением доктора Харви Бантинг сбросил 30 кг и публично высказал идею, что картошка и макароны в организме превращаются в жир. Это открытие приобрело чрезвычайную популярность. В последствие словом “бантинг” стали называть диеты с ограничением сахара и крахмала, а от фамилии Banting произошел английский глагол “to bant” – ”сидеть на диете”.
В 1863 г был издан ”Трактат о тучности” Бантигна, где он, основываясь на медицинских советах и личном опыте, предупреждал о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала и давал конкретные советы на тему полезного питания. Оно должно состоять из мяса, птицы, рыбы, яиц, зеленых овощей и несладких фруктов. В опале оказались свинина, масло, а также молоко и пиво. Зато употребление всех остальных напитков, даже весьма крепких, типа джина и виски, Бантинг поощрял.
У Бантинга появилось множество последователей среди его соотечественников, которые, следуя рекомендациям ”Трактата о тучности”, успешно худели.
С тех пор на свет появилось огромное количество разнообразных диет, технологии в области похудения не стояли на месте. Но незатейливые рекомендации Бантинга и по сей день не утратили своей актуальности, наоборот, теперь они научно обоснованы. Диета Бантинга переведена на множество языков, весьма популярна и очень точно указывает кратчайший путь к похудению: много белка, достаточно клетчатки, умеренно жиров и по минимуму – сахара и крахмала. Не одно поколение толстушек и толстяков справились со своей белой, следуя этим нехитрым советам.
Вот меню, составленное по рекомендациям Баттинга.
Завтрак: постная говядина, баранина или рыба. Чашка несладкого чая, сухарик.
Обед: нежирная рыба, или птица; овощи (кроме картофеля), стакан сухого вина.
Полдник: сухарик, чашка чая без сахара, какой-нибудь фрукт.
Ужин: кусочек рыбы или мяса, стакан красного вина.
Вильям Бантинг оставался в хорошей физической форме до конца своих дней. Хотя его ”Трактат о тучности” пользовался огромной популярностью, Бантинг отказался от гонорара, а на собственные сбережения и средства своих друзей основал в Лондоне благотворительный госпиталь.
Диета же Бантинга и по сей день лежит в основе большинства программ по снижению веса.
[...] Диета Бантинга [...]