Экстренная профилактика вирусного гепатита
Если состоялся контакт с вирусом гепатита В, необходимо провести его экстренную профилактику. Это называется постэкспозиционной профилактикой. К примеру, такую профилактику выполняют в отношении новорожденных, матери которых – хронические носители вируса гепатита В. В зависимости от степени вероятности заражения используют «ускоренную схему» вакцинации, или специфический иммуноглобулин против гепатита В, или иммуноглобулин и вакцину одновременно.
Также необходимо проводить профилактику в случае операции, при подготовке к беременности, если кто-либо из членов семьи – носитель вируса гепатита В. В таких случаях применяют только вакцину. Но если защита нужна на короткий срок и немедленно, можно использовать только иммуноглобулин (серопрофилактика). Эффект будет сохраняться не более 2 месяцев.
Прививку от гепатита В делают в случае полового контакта с носителем вируса, максимум в течение 2 недель после произошедшего. Если на кожу либо слизистые оболочки (рот, глаза) попали кровь или другие биологические жидкости человека, возможно зараженного вирусом гепатита В, то необходимо проводить экстренную профилактику. Вакцинацию не проводят, если только у пострадавшего есть антитела для защиты от гепатита В в достаточной концентрации и тому есть документальное подтверждение.
Профилактика гепатита В у детей, которые появились на свет у матерей-носителей вируса
Подавляющее большинство (95%) случаев передачи вируса происходит прямо во время родов. 5 % детей, которые родились от матерей-носителей вируса, были инфицированы еще в утробе.
Вирус передается при прямом смешивании крови ребенка и матери. В родах (неважно, естественных или искусственных - кесарево сечение) плацента повреждается, ребенок заглатывает кровь матери – это факторы, приводящие к заражению.
Кстати, в связи с тем, что риск заражения выше именно при кесаревом сечении, обнаружение вируса у матери «ослабляет» показания к этой операции. Однако обнаружение вируса в крови беременной не является показанием к прерыванию беременности.
Женщина может заболеть острым вирусным гепатитом во время беременности, либо быть хроническим носителем вируса. Если заболевание острым гепатитом прошло в 1 триместре беременности, то оно не приводит к заражению плода, исключение лишь тот случай, когда заболевание переходит в носительство, а не заканчивается излечением. С каждым последующим триместром риск инфицирования будущего малыша при заболевании матери в этот период возрастает до 67 % в третьем триместре.
Именно поэтому во время беременности так часто проводят анализы на наличие австралийского антигена (антиген вируса гепатита). Выявление НВеАg говорит о б активном размножении вируса и острой фазе заболевания и указывает на высокую (70-90% ) вероятность инфицирования малыша в родах. Проведение теста на НВеАg не сказывается на тактике экстренной профилактики, он лишь определяет степень риска инфицирования.
Все младенцы, которые рождены от матерей-носителей вируса, в течение 12 часов получают дозу специфического иммуноглобулина против гепатита В и одновременно в другую ножку – первую дозу вакцины против гепатита В. Затем вакцинация проводится не по стандартной схеме, применяемой ко всем детям (рождение, месяц, полгода), а по «экстренной» – рождение, месяц, 2 месяца, год. В 85-95% случаев экстренная профилактика эффективна. Если факт инфицирования будущей матери гепатитом В выявлен еще во время беременности, то вовремя проведенная профилактика эффективна почти на 100%.
Общие рекомендации
1. Вакцина и иммуноглобулин должны вводиться в разные, достаточно удаленные друг от друга, места.
2. Вакцину нужно вводить внутримышечно.
3. Если иммуноглобулина нужно ввести более 5 мл, то его надо вводить в разные места.
4. Все привитые должны наблюдаться в течение получаса после введения препаратов.
Специфические иммуноглобулины против гепатита В, которые зарегистрированы в России
Чтобы провести пассивную иммунизацию младенцев, которые родились от матерей-носительниц вируса гепатита В, нужно однократно ввести 2 мл. (100 МЕ) любого из зарегистрированных препаратов.
Дети до 10 лет, которые подверглись риску инфицирования, получают 100 МЕ препарата. А вот детям старше 10 лет и взрослым препарат вводят из расчета 6-8 МЕ на кг веса., по возможности в течение 24-48 часов (до 15 дней, однако при этом эффективность профилактики резко снижается) после вероятного инфицирования.
1. «Антигеп», иммуноглобулин человека против гепатита В. Выпускается в ампулах по 2 мл (100 международных единиц анти-HBs антител), в упаковке 10 ампул.
2. Иммуноглобулин человека нормальный, с повышенным содержанием антител к вирусу гепатита В (пр-ва НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Санкт-Петербург). В 1 мл. содержит не менее 50 МЕ антител к вирусу гепатита В. Форма выпуска: ампулы по 2 мл (100 МЕ).
3. «Гепатект», иммуноглобулин человека против гепатита В (пр-ва «Биотест Фарма Гмбх», Германия). Выпускается в ампулах по 2 мл (100 МЕ) и 10 мл (500 Е). Вводится в/в, капельно, на физрастворе.
Экстренная профилактика столбняка
Если предполагается контакт с источником инфекции (любая открытая раневая поверхность), то необходимо провести экстренную профилактику. Перечислим такие случаи:
• травмы с нарушением целостности покровов кожи и/или слизистой оболочки. Если раны проникли в подкожно-жировую клетчатку или глубже, то профилактика проводится. Если это только ссадины, то профилактику столбняка не проводят;
• внебольничные роды и аборты;
• ожоги и обморожения разной степени тяжести;
• гангрена и некроз тканей;
• укусы животных;
• проникающие ранения желудочно-кишечного тракта.
Чтобы провести экстренную профилактику, применяют:
• АС – столбнячный анатоксин (химически инактивированный токсин столбнячной палочки);
• ПСС – сывотортка противостолбнячная лошадиная концентрированная (рекомендуется использовать только при отсутствии ПСЧИ – противостолбнячный человеческий иммуноглобулин) ;
• АДС-М – вакцина, которая содержит дифтерийный и столбячный анатоксины;
• ПСЧИ – противостолбнячный человеческий иммуноглобулин ;
• Имовакс Д.Т.Адюльт – французский аналог АДС-М.
Перед введением лошадиной столбнячной сыворотки, чтобы выявить возможную гиперчувствительность к чужеродному белку, необходимо поставить внутрикожную пробу с разведенной в пропорции 1 : 100 сывороткой объемом 0,1 мл. Специальная тестовая ампула имеется в упаковке ПСС, она помечена красным цветом. Если в результате теста, отек в месте инъекции 1 см и более, то введение ПСС таким людям противопоказано. Если проба отрицательная, то 0,1 мл неразведенной сыворотки вводят подкожно, если в течение получаса реакции нет, то вводят остальную дозу. Когда применяется ПСС, должна быть противошоковая укладка.
Вниманию беременных! Ваше состояние не противопоказание для проведения экстренной профилактики столбняка. Во многих странах для профилактики столбняка новорожденных делают двукратную вакцинацию беременных.