педиатр и детский психолог - консультации и развивающие методики

Мой подарок вам

Веселая книжка о воспитании бесплатно ...
В - онлайн консультация не выходя из дома кликни ...

Разрешать ли малышу доступ к компьютеру?

!----!----!----!----!

Секундочку ... Секундочку ...
Записаться на прием

Запись на прием

Ваше Избранное

Расскажите знакомым

Поставьте ссылку на сайт

Вы кликаете – мы растем

FavoriteLoadingУдалить из Избранного Отправить другу Отправить другу

Детский сколиоз

сколиоз   Как правило, у деток, склонных к малоподвижному образу жизни, могут возникнуть проблемы с позвоночником. Как последствие врожденной асимметрии таза или ног сколиоз встречается редко.

   Сколиоз – это такая деформация позвоночника, при наличии которой наблюдается боковое искривление спины и вращение позвоночного столба вокруг своей оси. Когда приходит время активного роста малыша, то при наличии пониженной активности и нездоровой осанки есть определенная вероятность приобретения этого недуга – к сожалению, на всю оставшуюся жизнь, так как даже при усиленном лечении имеющегося сколиоза навсегда избавиться от него практически невозможно.

   Запущенная болезнь опасна фатальными изменениями в позвоночном столбе: деформация может привести к появлению реберного горба, нарушению симметрии таза и к неправильному развитию внутренних органов. Постоянное утомление, присутствие головных и мышечных болей также являются следствием сколиоза, который не начали лечить вовремя.

   Не менее важен и психологический фактор: больной малыш со временем будет чувствовать среди стройных сверстников свою незначительность, у него разовьется пониженная самооценка и комплекс неполноценности, а ведь внешний вид для молодых людей в какой-то момент начинает играть главную роль.

Лечение. Принято считать, что развитие сколиоза тормозится одновременно с прекращением роста – в 20 лет, и после этого этапа выпрямить позвоночник практически невозможно, – вот почему пропускать момент, когда выздоровление еще возможно, – значит совершить преступление по отношению к ребенку.

   Как правило, ортопеды рекомендуют малышам ношение фиксирующего корсета и укрепляющую мышцы спины лечебную физкультуру. Данные меры (при условии серьезного отношения к ним родителей и самого ребенка) обязательно помогут в лечении сколиоза. В противном случае с течением времени будет нужна операция по установке механических деталей, корректирующих кривизну позвоночного столба.

  Лечение данного недуга является чрезвычайно сложным, так как требует полного контроля и родителей, и главное – самого ребенка. Однако, выработанная дисциплина очень пригодится малышу в будущей жизни. Он должен помнить о своей осанке и во время обычного стояния, и во время сна, и во время ходьбы. Малышу необходимо привыкнуть выполнять ежедневные упражнения по несколько раз. Основная задача родителей в данной ситуации – привести серьезные аргументы, чтобы помочь победить лень и усталость.

   Если имеется возможность, то рекомендуется на время отправить ребенка в специальный санаторий, график занятий и укрепляющие процедуры которого скоро должны войти в привычку, а после возвращения домой малышу будет проще соблюдать этот режим. Есть и другой вариант: замена нелюбимой физкультуру на активный вид спорта (конечно, не профессиональный). Это должен быть спорт, при занятии которым нагрузка на позвоночник распределялась бы равномерно.

Спорт против сколиоза. Плавание очень ощутимо помогает от сколиоза, поскольку вода естественно снимает нагрузку с позвоночника. Повышается выносливость спинных мышц, одновременно развивается и тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Плавать рекомендуется разными стилями: при прогрессирующих нарушениях – брасом, когда прогресс болезни остановлен – баттерфляем и кролем.

   Лыжи – еще одно отличное средство по укреплению как спины, так и туловища в целом. Но экстремальные виды зимнего спорта (например, сноуборд) строго противопоказаны.

Девочкам, скорее всего, будет интересно заниматься в хореографической студии, или в школе бальных танцев: умение контролировать осанку в подобных заведениях – важнейшее условие. Индивидуально заниматься с тренером или ходить в группу – это должен быть выбор самого ребенка.

   Не нужно записывать кроху с деформацией позвоночника в секцию художественной гимнастики, также ему противопоказаны занятия бегом и тяжелой атлетикой. С такими видами спорта, где руки развиваются неравномерно (например, теннис), тоже стоит подождать. Однако если ребенку безумно хочется поиграть с друзьями в футбол на школьной площадке, или в волейбол перед домом, – не стоит запрещать. Небольшие, но при этом активные и позитивные отступления от строгих правил однозначно пойдут на пользу.

Режим питания при сколиозе

  • Питание обязательно должно быть сбалансировано: без обилия животных жиров (лишние полкилограмма веса для больного позвоночника – ощутимая нагрузка), но с обилием углеводов, белков и минеральных веществ. Хорошей идеей является введение в рацион препаратов с кальцием, укрепляющим кости, и витаминных комплексов. Полноценное питание подбодрит малыша, и ему станет легче бороться с вялостью.
  • Необходимо сделать покупку стола и стула – по росту, а также ортопедического матраца и плоской подушки: это обеспечит спокойный режим позвоночнику.
  • Нужно исключить высокие каблуки в обуви для девочек и рюкзаки-портфели для детей обоих полов: необходимо приобрести удобные сумки и ранцы. Важно договориться с учителями, чтобы малыш приносил в школу только необходимый минимум тяжелых книг.

  Если диагноз уже сделан, вам нельзя терять время: найдите специалиста, способного наблюдать за малышом в течение нескольких лет и принять необходимые меры в случае изменений в худшую сторону. Доктора предупреждают об осложнениях в случае, когда родители ищут альтернативные пути лечения (к примеру, мануальный массаж просто опасен для малыша, который еще должен расти). Получите совет у нескольких специалистов, и самое главное – не пускайте все на самотек, потому что это крайне опасно!

Самодиагностика сколиоза. Пусть малыш встанет к вам спиной и расслабится (примет свою привычную позу). Сразу же обратите внимание на следующие признаки болезни (достаточно и 1 из них):

  • Одно плечо стоит выше второго
  • Выпирает угол одной лопатки
  • Разное расстояние с прижатой к боку рукой до талии
  • При наклоне ребенка вперед явно видна кривизна позвоночника. При наличии хотя бы одного из данных признаков обязательно обратитесь к врачу!
Google BookmarksMemori.ruМоёМесто.ru

Смотрите также:

Подпишись на новые статьи по e-mail:

Прокомментировать

 

 

:wink::-|:-x:twisted::)8-O:(:roll::-P:oops::-o:mrgreen::lol::idea::-D:evil::cry:8):arrow::-?:?::!:

Анти-спам тест:

детский психолог консультации

Подпишиcь на RSS или Почтовую рассылку
Copyright © 2009-2010 психолог, детский психолог и психотерапевт Александр Кузнецов. All Rights Reserved