Дисбактериоз – это нарушение в организме ребенка баланса полезных бактерий. Когда содержание полезной микрофлоры начинает уменьшаться, на этом месте сразу начинают свое размножение болезнетворные микроорганизмы. К дисбактериозу может привести резкая остановка кормления ребенка грудью, частая перемена в использовании смесей, некорректное введение прикорма. Вызвать болезнь может также прием антибиотиков, также плохая экология может угнетать микрофлору кишечника.
Симптомы. К несчастью, симптомы заболевания не являются специфическими и могут свидетельствовать о какой-либо другой кишечной патологии. Но есть признаки, по которым возможно определить нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта: это частые запоры или поносы, резкая боль и вздутие живота, слизь, не усвоенная пища в кале, раздражения на коже, кровоточащие десны, слоящиеся ногти, слабые ломкие волосы, отсутствие аппетита, белый налет на языке, плохой запах изо рта, темный и серый налет на зубах.
Лечение. Дисбактериоз – не отдельная болезнь, так как обычно он сопутствует разным заболеваниям. И прежде чем начать лечение, нужно установить причину исчезновения полезных бактерий в кишечнике. Метод лечение назначает врач-педиатр, консультирующийся с гастроэнтерологом, аллергологом или инфекционистом – в зависимости от того, какое именно заболевание вызвало подобные нарушения. В борьбе с заболеванием широко используются лекарства на основе живых микроорганизмов. Их довольно много, и только доктор может решить, требуется вашему крохе такое подобное лечение или нет, и как индивидуально подобрать подходящий препарат.



[...] Дисбактериоз у детей [...]