Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час + охлаждение
Ингредиенты:
язык – 750 г
мясной бульон – 800 г
лук репчатый – 1 шт
морковь – 1 шт корень петрушки – 1 шт
желатин – 32 г
перец горошком
веточки зелени
перец свежий
огурец
Способ приготовления блюда:
Зачищаем и промываем язык, заливаем его холодной водой и на сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем нагрев, добавляем соль, перец горошком, кладем в касрюлю морковь, петрушку и лук.
Варим до готовности – вилка должна свободно входить в мясо, а вытекающий сок быть прозрачным. Холодной водой заливаем готовое мясо, затем очищаем язык от кожи. Снова опускаем мясо в бульон, доводим до кипения, оставляем остывать в кастрюльке.
Желатин замачиваем в холодной воде и оставляем набухать. Когда желатин станет прозрачным, сливаем лишнюю воду, заливаем теплым бульоном, размешиваем и доводим до кипения. Процеживаем.
Наливаем желе в посуду для заливного слоем в 0,3–0,5 см, даем застыть. Тонкими ломтиками нарезаем язык и укладываем поверх желе. Сверху раскладываем кусочки сладкого перца, огурца, зелени. Снова заливаем слоем желе и охлаждаем. Когда застынет второй слой, заливаем язык оставшимся желе и охлаждаем. Готовое заливное нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо перед подчей на стол.



[...] Язык заливной [...]